Главная Контакты Гостевая  

Краткое описание района перехода, его географические, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические особенности


  Район перехода ограничен меридианами 46°00' и 70° 00' вост., параллелью 80°00'сев., включая южное побережье островов архипелага Земля Франца - Иосифа, побережье островов архипелага Новая Земля, и входит в поисково-спасательный район Архангельского спасательного подцентра (СПЦ) и Мурманского СКЦ Департамента морского транспорта Минтранса России.
  Архипелаг Земля Франца-Иосифа находится на севере Баренцева моря на расстоянии около 1000 км от материка , 900 км от Северного полюса и включает около 200 островов, общей площадью 16,1 тыс. кв. км.
  Проливами Британский и Австрийский каналы (шириной от нескольких сотен метров до 30-50 км, глубиной от 50 до 600 м) архипелаг разделен на три группы островов. Большинство островов архипелага представляют собой останцы обширного базальтового плато, покрытые ледниками куполовидной формы. 85 % архипелага покрыто ледниками. В настоящее время края ледников отступают со скоростью 15-16 м в год, что приводит к образованию зон мертвого льда. Лето очень холодное и короткое. На юге архипелага, в бухте Тихой, только в течение двух летних месяцев средняя температура немного выше 0° (в июле 1,4 °, в августе 0,4°). Преобладают северные и северо-восточные ветры, приносящие туманы и моросящие дожди, средняя скорость ветра 8-10 м/с. Типичны ландшафты арктических пустынь. Кроме состава российской полярной станции на о.Хейса ( п. Дружный), постоянного населения на островах нет.
  Архипелаг Новая Земля находится между семидесятой и семьдесят седьмой параллелями, разделяя Баренцево и Карское моря , и включает большие Северный и Южный острова и множество мелких, общей площадью 82,6 тыс. кв. км. Протяженность архипелага с севера на юг около 1000 км, наибольшая ширина до 150 км.
  Архипелаг расположен в двух климатических поясах - арктическом и субарктическом. На климат большое влияние оказывают теплые воды Гольфстрима, особенно на западное побережье, где средние летние температуры могут быть на 5° и более выше, чем на восточном побережье.
  Средние температуры наиболее теплого месяца (июль) на побережье достигают + 5 °, а на море - 0 +5°, но в любой из летних месяцев возможны заморозки. Максимум температуры в конце июля может доходить до +20- 23°.
  В западной и южной части Карского моря летние температуры июля - августа +3° -+7°, относительная влажность 81 - 85%. Преобладают северные ветры от С до СЗ, СВ, средняя скорость ветра 5-6 м/с. Повторяемость туманов 10 - 20%, наибольшее число дней с туманами в южной части моря 13-19 дней в месяц.
  Годовое количество осадков (около 200 мм) превышает испарение и обеспечивает питание ледникового покрова. Летом осадки обложного характера в виде мелкого дождя и мороси.
  Ледовые условия, описываемого района, затрудняют плавание до июля. Осложнения для плавания создает местный лед, лед у северо-восточной оконечности архипелага Новая Земля, полоса льда у южных островов Земли Франца-Иосифа и очень мощный лед Карского моря, нагоняемый северо-восточными ветрами через проливы Карские Ворота и Югорский Шар. Лед в открытом море в период летней навигации находится в состоянии дрейфа, обусловленного действием ветров и течений. Частые и сильные туманы (повторяемость туманов 25-30%, в июле - августе до 20-22 дней), внезапно налетающие снежные заряды, магнитные бури, рефракция, порой совершенно не позволяют определить место судна визуально.
  На западном побережье архипелага Новая Земля безветренной погоды почти не бывает. Характерны очень сильные ветры, превышающие скорость 15 м/сек, они усиливают суровость климата (суровость погоды по Г. Бодману - 6.1), когда во время боры скорость ветра может достигать 30 м/сек., а порывы до 60 м/сек. Летом преобладают ветры северо-западной (повторяемость 22-27%) четверти, среднегодовая скорость ветра высока и составляет 7,7 м/с. Наибольшая повторяемость направлений ветра в июле- августе наблюдается у ветров - СЗ, В, ЮВ румбов - 27%, 20% и 18 % соответственно.
  Летний период характеризуется: полярным днем, частыми циклонами, которые приносят длительные, обширные туманы, низкую облачность, моросящие осадки. Относительно теплая погода часто сменяется резким похолоданием с выпадением мокрого снега.
  Архипелаги является единственными районами России, где представлены все существующие формы оледенения, в т.ч. ледниковый щит. Сложное очертание и происхождение берегов: фиордовые, фиардовые, шхерные и др., с клифами, морскими террасами, а также существование множества островов и проливов между ними, связаны с дифференцированными тектоническими движениями.
  Средствами навигационного оборудования (СНО) район перехода оборудован не достаточно. В ряде районов южного побережья архипелага Земля Франца - Иосифа и восточного побережья островов Новая Земля подробный систематический промер глубин не произведен. Западное побережье (кроме п. Белушья Губа) и восточное - (кроме полярной станции м. Меньшикова) архипелага полностью безлюдны.
  Вывод: Сложные географические, навигационно-гидрографические и гидрометеорологические особенности района перехода характеризуют его как сложный (6-я категория сложности) в навигационном отношении. Они потребуют от членов экспедиции активной, целеустремленной деятельности, направленной на сохранение жизни, здоровья и работоспособности, когда шлюпки должны быть полностью автономны на длительное время, способны противостоять тяжелым штормам, и подготовлены к встрече с серьезной аварией без надежды на постороннюю помощь.
  Учитывая возможную сложную ледовую обстановку на юге архипелага Земля Франца-Иосифа, в Карском море, особенно в его южной части, необходимо устойчивое гидрометеорологическое обеспечение экспедиции в реальном масштабе времени с учетом получения метеопрогнозов, карт ледовых полей и космических снимков на головную шлюпку на ходу.

Вверх

E-mail: rw3dqc@mail.ru
Designed: A.Lukyanovich
Hosted by uCoz