Главная Контакты Гостевая  

Путешествие на Новую Землю (Cold Area - II)


План проведения морской арктической экспедиции МЧС России "COLD AREA-II" в акватории Баренцева моря август-сентябрь 1999 года.

Основные показатели:

Протяженность маршрута - 3000 км;

Величина суточного перехода - 200-250 км;

Продолжительность перехода в одну сторону - 14-16 сут;

Руководитель экспедиции - В. Шишлов.

План экспидиции

Основные планы экспедиции.

  В соответствии с Планом НИОКР МЧС России в 1999г., Планом экспедиционных исследований в Арктике на 1999 год с целью выполнения экспериментальной работы и ряда прикладных задач в период с 1.08. по 12. 09. 1999.г. проведена очередная внебюджетная экспедиция на парусно-моторных яхтах в Баренцево море у островов арх. Новая Земля и прилегающего шельфа, в составе: Шишлов В.Ф. - руководитель, Дроздов В.М., Кудрявцев В.В., Лабутин Г.И. (Дневник экспедиции Cold Area 2 ( 28.07.99-12.09.99)), Лободедов А.С., Мороз Р.М., Мутелика С.М., Поздяев А.В.

Лодка
  Информационное обеспечение - коллективная станция RZ3AYD оператор Силкин А.В. (RW3DQC).
  Двумя яхтами совершенно групповое плавание 1-ой категории сложности на длинную дистанцию, по маршруту: г. Нарьян-Мар - вдоль западного и северо-западного побережья островов арх. Новая Земля и обратно, в сложных навигационных условиях высокоширотного района с тяжелыми ветровыми и волновыми режимами, ледовой обстановкой вдали от берега, где яхты были полностью автономны на длительное время и противостояли тяжелым штормам (в ночь с 5 на 6.08., 22-23.08 и 5-6.09.) и были подготовлены к встрече с серьезной аварией без надежды на постороннюю помощь.
  19-20 августа при отстое яхт у юго-восточной оконечности о. Баренца (вост.) в проливе Веселаго был обследован остров. Остров представляет собой обрадированную поверхность.
Земля
  Линейные размеры острова: до 8 км с востока на запад и до 2-х км с юга на север в его центральной части. Западная часть острова низкая, местами заболоченная. К востоку местность повышается и переходит в плато. Поражает полное отсутствие растительности, объясняемое сильными морскими ветрами, господствующими здесь. На западной оконечности острова имеется изба, сохранность ее удовлетворительная.
  Вблизи нее находился склад провианта австрийской экспедиции Ю. Пайера и К. Вайпрехта (1872-1874 гг.) перед дрейфом судна "Те-гетгофф" на Землю Франца Иосифа. На острове имеется несколько пресных озер. Северный берег острова скалистый, обрывистый, окаймленный песчано-галечным пляжем, на котором имеется несколько останцев высотой до 20 м. Этот берег изрезан расщелинами и оврагами. Северный берег острова отмелый, здесь разбросаны надводные и подводные камни, каменный риф тянется до 800 м. Приставать к нему, даже во время штиля, невозможно.
Земля
  Южный берег в своей средней части крутой, местами отвесный, вблизи восточной оконечности острова сравнительно пологий. Пролив Веселаго в средней части мелководен, непроходим даже для шлюпок, забит льдом и айсбергами, сидящими на мели. В центральной части острова вблизи северного берега в 300 м северо-западнее триангуляционного знака "Баренц.вост.пирам., кл. IV. 55г." (триангуляция ГУ ВМС) членами экспедиции обнаружена памятная плита в честь экспедиции Виллема Баренца 1584 г. (упоминается в Лоции Баренцева моря, 1995 г.; ч. II, с. 418). Географические координаты памятника: 760. 1733 с.ш.; 610. 2131 в.д. Плита размером 76х60 см, толщиной 10-12 см, из серого камня, без повреждений, состояние хорошее. На лицевой стороне в переводе написано: "В память. Мыс Нассау открыт голландским мореходом Виллемом Баренцем 10 июля 1594 г.".
Крест
  На тыльной стороне выцарапано: "Шлюндин, Сидоркин" и еще две фамилии не читаются. Плита находилась нижней правой частью на 1/4 в грунте, ребрами, обращенными на север-юг.
  Аналогичная плита установлена в 1881 году на Оранских островах (Малых) в голландской экспедицией на парусном судне " Виллем Баренц" и изучена в 1988 г. Морской арктической комплексной экспедицией Российского НИИ культурного и природного наследия РАН. В 200 м восточнее от памятника обнаружен поваленный приметный крест длиной более 4 м, довольно крепкий, без перекладин, обращенный основанием на север, надписи не читаются. В 2-х км западнее от восточной оконечности острова ближе к северному берегу обнаружена стоянка экспедиции конца 60-х годов, выложенная плоскими камнями площадка под палатку размером 6х8 м, фрагменты антенного хозяйства, детали бензоагрегата и другие следы деятельности. Рядом - дощатый сарай и четыре бочки с бензином и моторным маслом. В сарае на полу найдена бутылка с тремя записками исследователей 60-х годов. Членами экспедиции памятник восстановлен в основании заложена капсула с посланием и реквизиты экспедиции.
Команда
  16.08.99 г. при отстое яхт экспедиции у северной части залива Кривошеина (лист № 12204, масштаб 1:200000, географические координаты 750 45963 N; 580 44864 Е) выявлено: западная оконечность ледника Кривошеина (соответственно восточный берег залива) и ледник в бухте Беспокойная в ее вершине интенсивно разрушается.
  В результате чего, ледниковый щит своим фронтом отступил более 1 мили в сторону архипелага от мысов Ледниковый (750 45 N; 580 35 Е) и Упор (750 47 N, 580 40 Е) образовав тем самым, пролив длиной более 2-х км, шириной 300-400 м и остров с выс. 242. Северо-западные берега острова обрывистые, высотой более 100 м.
Плита
  Здесь располагаются птичьи базары и наблюдалась медведица с медвежонком. Перед языком ледника наблюдалось большое скопление айсбергов и мелкобитого льда. Стоянка судов затруднена. Экспедиция, проведя промеры (глубины от 8 до 30 м, грунт - ил), прошла образовавшимся проливом из залива Кривошеина в бухту Беспокойную (по Русанову В.А.-Жанн,) и далее проливом Пахтусова к о. Панкратьева. Информация направлена в Межведомственную комиссию по географическим названиям при Президенте РФ.
  P.S. В настоящее время планируется назвать этот остров именем Героя России Андрея Николаевича Рожкова.
  Губа Архангельская. Проход между юго-западной и северо-восточной частями губы Архангельской (750 50 N, 590 18 Е) напротив бывшего становища Архангельское закрыт мореной (жидкая грязь и камни) по фронту до 1 км. Пролив в этой части для плавания не доступен.(Лоция Баренцева моря.ч.II, с.409. 40).
Закат
  В ходе экспедиции выполнены работы по обследованию морского дна, гидролокационная съемка и эхолотные промеры, основанные на использовании спутниковых систем позиционирования, цифровых каналах передачи информации с получением выходных документов в виде топографических карт, продольных и поперечных профилей. Эхолотный промер позволил дважды яхтами с осадкой более 1,5 м. (лист № 12205, масштаб 1:200000) пройти мелководный пролив Экспедиций (N 76 0 05,4; E 60 0 16,0). По лоции Баренцева моря, часть II стр. 416, 5 "..... узкая часть пролива мелководна и доступна в полную воду для судов с осадкой до 0,4м.".
Залив
  Остров Матюшев. На юго-западном берегу промысловой избы и сарая уже нет (Лоция Баренцева моря, часть II стр. 372.3). Северо-западный берег обрывистый, на нем наблюдался птичий базар емкостью от 1,5 до 2 тыс. птиц, преимущественно кайры.
  В 1,5 км восточнее вершины бухты Дровяная на северо-западной оконечности полуострова Сухой Нос обнаружен водопад высотой более 15 м (Лоция Баренцева моря, часть II стр. 378.20).
  Залив Мелкий. Бывшее зимовье и могила исследователя островов Новая Земля А.К. Цивольки. Дом промышленника не обнаружен. (Лоция Баренцева моря, часть II стр. 380.23).
Птица
  Губа Крестовая в бывшем становище Крестовая Губа (Ольгинское) от изб остались 2-3 нижних венца изб и строений. Баня у реки в удовлетворительном состоянии (Лоция Баренцева моря, часть II стр. 381.9).
  Губа Черная (700 38 N, 540 48 Е).На восточном входном мысе губы обнаружен 6-ти метровый приметный крест Пелапина. Сохранность хорошая.

Вверх

E-mail: rw3dqc@mail.ru
Designed: A.Lukyanovich
Hosted by uCoz